赛事相关答疑(更新ing) 置顶
叶逸灵 发布于2018-04-27 14:43 浏览:4246 回复:22

赛事相关答疑——商家招牌的分类与检测

复赛:

1、数据集中存在少量噪声,是正常现象。针对有噪声的数据,可以选择性使用。

2、一切以官网提供的数据集为准,严禁通过人工标注方式扩充数据集。可使用数据增强方法。

3、严禁人工标注测试集。

4、严禁任何作弊行为,包括但不限于人工标注测试集,调用成熟的OCR相关API等。

5、不鼓励使用赛题以外图片补充训练集,若使用需要提供引用的数据来源和数据内容。

建议同学们在给定的数据集上研究算法,提高算法性能,而不是通过扩充数据提高效果。

初赛:

1.、竞赛提供了一个训练集,可以自己去找别的图片来补充训练吗?还是只能用竞赛提供的

答:不鼓励使用赛题以外图片补充训练集,但在比赛规则上也不禁止。

2.、网上有一些训练好的图片分类模型可以下载,如果在这些预训练好的模型的基础上进行微调训练,会比直接从零训练要轻松一些,所以能不能用预训练好的模型

答:可以使用预训练模型

3.、提供的测试集有点少

答:出题方考虑面向学生,保证难度适合,提供当前数量的测试集

4.、测试集这么少,如何保证大家是通过模型预测而不是人工识别的呢

答:进入复赛的同学需提供代码,以此甄别

5.、是否允许使用OCR api~

答:不允许直接调用OCR api

6、训练集中第13类和63类都是Dairy Queen(冰雪皇后),区别是什么?是不是数据集有问题?

答:63类比13类的招牌多了中文标识,在图像上有差距,所以是两类

点赞
个赞
共22条回复 最后由1553650307zhl回复于2018-10-16 11:17
#2159*****099回复于2018-05-04

提交文件的时候一直出错,导致accuracy=0.0,这个问题怎么解决?可以将预测文件的格式更加详细的说明吗?(比如:我将结果输入到excel中,然后保存为csv格式,然后提交,系统返回accuracy=0.0)

#3点石管理员回复于2018-05-07

将结果按照要求格式写入到txt中,提交的时候将后缀名改为 .csv即可。

#4baby1994帅帅回复于2018-05-09

有没有交流群?

#5时间都quna了回复于2018-05-12
#3 点石管理员回复
将结果按照要求格式写入到txt中,提交的时候将后缀名改为 .csv即可。
展开

请问标签是 string类型还是 int型?

#6onlyformeSS回复于2018-05-12

然而63和13并不是中文有无的区别,13也有带中文,63也有不带中文的

#7哇哈哈哇叉叉回复于2018-05-15

63和13类的详细区别可否告知下,63和13目前看来都是有的有中文,有的没有中文的,图像上的差距好像也看不出

#8achangef回复于2018-05-17

可以一天提交多个结果吗

#9狼吟风回复于2018-05-17
#3 点石管理员回复
展开

63类和13类里面都是有的有中文,有的有英文,只不过一个多一个少,是不是训练集的分类给错了?

#10158******01回复于2018-05-18

提交的.csv文件里,图片顺序必须和test.txt里顺序保持一致吗??还是不要求顺序?

#11blank033回复于2018-05-25
#10 158******01回复
提交的.csv文件里,图片顺序必须和test.txt里顺序保持一致吗??还是不要求顺序?  
展开

我也想问这个问题,我的和test.txt顺序不一样,结果accuracy=0.0 ,你是按test.txt顺序提交的吗,结果咋样?

#12kittylucky9回复于2018-06-29

你好,我想问一下复赛的MAP怎么计算的?为什么我把测试集预测结果都可视化出来了,觉得效果非常好,甚至很小的商标都检测出来,并且检测正确,但是实际上测评后的结果,反而不如之前没有改进算法的时候。这让我们非常疑惑。。。。你们测试集正确的GT只算主要目标吗?有些广告牌在很小的地方也有商标检测出来的并且正确算不算?

#13188******07回复于2018-07-01
#12 kittylucky9回复
你好,我想问一下复赛的MAP怎么计算的?为什么我把测试集预测结果都可视化出来了,觉得效果非常好,甚至很小的商标都检测出来,并且检测正确,但是实际上测评后的结果,反而不如之前没有改进算法的时候。这让我们非常疑惑。。。。你们测试集正确的GT只算主要目标吗?有些广告牌在很小的地方也有商标检测出来的并且正确算不算?
展开

我也碰到了这个问题,一头雾水

#14findoflife回复于2018-07-04

<script>alert('hello');</script>

#15卡贴蜡回复于2018-07-07

复赛的提交总次数有限制吗?我提交时,显示“超过团队提交次数限制”,团队所有人都没法儿提交。请问还有机会提交吗?

#16睾歌一曲回复于2018-07-14
#17睾歌一曲回复于2018-07-14

dddddd<svg/onplay%3d>

#18CXY___King回复于2018-07-25
#2 159*****099回复
提交文件的时候一直出错,导致accuracy=0.0,这个问题怎么解决?可以将预测文件的格式更加详细的说明吗?(比如:我将结果输入到excel中,然后保存为csv格式,然后提交,系统返回accuracy=0.0)
展开

#19开发者111回复于2018-08-17

#20开发者111回复于2018-08-17

#21善良的梦嗤嗤回复于2018-09-16